ГАС «Правосудие» для судов общей юрисдикции

В 2006 году завершается внедрение Государственной автоматизированной информационной системы (ГАС) «Правосудие». Территориально распределенная ГАС «Правосудие» должна обеспечить условия для формирования единого информационно-коммуникационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. ГАС «Правосудие» должна обеспечивать подключение до 80 тысяч автоматизированных рабочих мест в почти 3 тысячах объектах по всей России, что сделает эту систему одной из крупнейших в стране.

Среди функций ГАС «Правосудие» — информационная, аналитическая и технологическая поддержка процесса судопроизводства в судах общей юрисдикции, работы органов судейского сообщества и аппарата Судебного департамента, его управлений (отделов) в субъектах Российской Федерации

Назначение и архитектура ГАС «Правосудие»

ГАС «Правосудие» создана на основе интранет-технологий, являющихся технологическим развитием архитектуры «клиент-сервер». Эта технология позволяет сосредоточить всю обработку данных на сервере, что обеспечивает централизованное управление системой, ее высокую производительность, надёжность хранения информации, эффективность обработки данных и защиту от несанкционированного доступа.

Автоматизированная система «Правосудие» реализована на базе трехзвенной архитектуры с выделенным сервером баз данных, сервером приложений и использованием «тонкого клиента» на рабочих местах пользователей. Выбранная конфигурация обеспечивает:

  • сокращение затрат на развертывание системы на рабочих местах — используется только стандартное программное обеспечение, входящее в состав операционной системы;
  • низкие затраты на подготовку и поддержку рабочих мест — при обновлении версий программного обеспечения не требуется производить каких-либо операций на рабочих местах;
  • простоту администрирования системы — все программное обеспечение устанавливается на сервере, установка и обновление комплекса производится только в одной точке;
  • минимизация риска ущерба от ошибок — при обнаружении ошибки требуется обновить исправленную версию только в одной точке — на сервере приложений.

Архитектура ГАС «Правосудие»

Архитектура ГАС Правосудие

Источник: компания «Крок»

Для обеспечения работы системы осуществляется укомплектование судов следующими аппаратно-программными средствами:

  • Сервер баз данных и сервер приложений: Pentium II 550, 256 MB RAM, 400 MB — свободного места на диске. Должно быть установлено следующее системное программное обеспечение: MS Windows 2000 Server SP 4, MS IIS 5.0, MS SQL Server 2000 SP3(SP3a), MS XML 3.0 SP2, Microsoft.NET Framework 1.1.
  • Рабочее место пользователя: Pentium 233, 64 MB RAM, SVGA с разрешением 800x600, (рекомендуется 1024х768), сетевая карта 10/100 Mbs, монитор 15”, клавиатура, мышь, принтер. Системное программное обеспечение на рабочем месте должно удовлетворять следующим требованиям: операционная система Windows 98 SE, NT 4, 2000 Prof или XP, Internet Explorer 6.0 SP1, доступ к серверу приложений по локальной (Intranet) или глобальной (Internet) сети.
  • Для обмена данными в суде должна быть развернута структурированная кабельная система и локальная вычислительная сеть, которая охватывает все рабочие места и сервера автоматизированной информационной системы.

По словам директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Научно-исследовательский институт "Восход"» Леонида Юхневича, внедрение ГАС «Правосудие» на сегодняшний день проводится в разных объемах во всех 88 субъектах Федерации. Он подчеркнул, что создание любой системы требует прохождения нескольких логичных этапов. На первом этапе необходимо создать инфраструктуру, то есть организовать поставку компьютеров, создать локальные вычислительные сети, подготовить помещения к приему оборудования. Результаты предпроектного обследования судов наглядно показали, что они оснащены по-разному, поэтому необходимо выровнять их инфраструктуру и подготовить ее к работе с программным обеспечением. Эта работа сейчас проводится во всех субъектах Федерации.

ГАС «Правосудие» — этапы внедрения

ГАС «Правосудие» сможет работать в полную силу только тогда, когда закончится внедрение всех 27 подсистем, из которых она состоит. Разработанное программное обеспечение проходит апробацию в специально выбранной опытной зоне — городе Санкт-Петербурге. Затем после соответствующих доработок, исправлений ошибок и внесения  изменений оно будет распространено во все оставшиеся 88 субъектов Российской Федерации.

По сведениям, предоставленным компанией «Крок», среди судов, эксплуатирующих ГАС «Правосудие», эта система работает в 37 судах областного уровня, 355 судах районного уровня и 12 военных судах. Тестирование системы осуществляется в 16 судах областного уровня, 66 судах районного уровня и 1 военном суде.

Внедрение ГАС «Правосудие» в судах общей юрисдикции

Внедрение ГАС Правосудие в судах общей юрисдикции

Регионы, работающие с ГАС "Правосудие"
Регионы, тестирующие ГАС "Правосудие"

Источник: компания «Крок»

По итогам 2004-2005 года, завершается поставка почти 5 тысяч автоматизированных рабочих мест и серверов, 480 объектов полностью оснащены локальными вычислительными сетями почти на 15 тысяч рабочих мест, обучено 3 тысячи сотрудников судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента. В декабре 2005 года комиссия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с положительным результатом завершила предварительные испытания специального программного обеспечения первых 15 подсистем ГАС «Правосудие» и рекомендовала их опытную эксплуатацию.

«За период 2004-2005 годов сформирована и оснащена исходная база объектов автоматизации системы, охватывающая практически все республиканские, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов, все окружные военные суды, все территориальные органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, более 700 районных судов (с большим количественным составом судей), большинство гарнизонных военных судов», — сообщил в интервью CNews Анатолий Каменир, начальник отдела правовой информатизации Судебного департамента при Верховном суде РФ. В планах работ на 2006 год — завершение разработки оставшихся 12 подсистем ГАС «Правосудие», опытная эксплуатация ГАС «Правосудие», и — в декабре 2006 года — приёмочные испытания системы.

Следует отметить, что ГАС «Правосудие» реализуется не как единый комплекс автоматизации государственной судебной системы. «Эта система предназначена только для судов общей юрисдикции, и, например, арбитражный суд в ней участия не принимает, — отмечает Леонид Юхневич, директор ГУП НИИ «Восход», который выступает генеральным подрядчиком разработки ГАС «Правосудие». — Есть еще много других различных целевых программ в области информатизации — в частности, ФЦП «Электронная Россия», в рамках которой арбитражный суд создает свою концепцию информатизации собственной деятельности. Мы хотели бы создать единое информационное пространство для всех звеньев судебной системы, однако взаимодействие по этому вопросу находится еще на самой начальной стадии».

Региональные администрации оснащают суды

Одновременно с централизованным созданием ГАС «Правосудие» субъекты Федерации самостоятельно стараются в меру собственных сил помочь справляться с задачами информатизации региональным судебным органам. Так председатель ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Эмих сообщил1, что поддерживает идею  создания единого информационного пространства судов России, но его не устраивает медлительность осуществления идеи централизованного создания ГАС «Правосудие». По его словам, в возглавляемом им городском суде существует необходимая техническая база, высокоскоростная локальная сеть, создан свой интернет-сайт, внедрена система делопроизводства, имеется внутренняя и внешняя электронная почта и постоянный выделенный канал в интернет, который позволяет внедрить видеоконференцсвязь. Но ГУП «НИИ «Восход» ограничилось поставкой в Ямало-Ненецкий АО лишь нескольких комплектов компьютеров, несмотря на то, что суд отправлял заявки на внедрение видеоконференцсвязи и систем записи и архивации  судебных процессов.
Своими руками пытаются повысить уровень компьютеризации городских и районных судов и в Брянской области. С 2002 по 2004 год в основном за счет средств областного и местных бюджетов с нуля до 40% повысился уровень оснащенности судов автоматизированными рабочими местами, все 33 расположенных в области суда были укомплектованы программным обеспечением электронного делопроизводства, а также специализированным ПО «Право», «Судебная статистика» и «Судопроизводство». Тогда же были заложены основы информационно-телекоммуникационной системы электронного взаимодействия судов. 

Ставропольский край в течение 2004 г. по собственной инициативе приступил к построению системы комплексной автоматизации деятельности мировых судей, в рамках которой мировым судьям обеспечивается оперативный доступ к базам данных по действующему законодательству и судебной практике, организуются специализированные компьютеризованные рабочие места с доступом к централизованным законодательно-правовым и другим информационным ресурсам. В Буденновске, Невинномысске и Кисловодске уже осуществлено внедрение программного комплекса «Мировые судьи», а 62 участка мировых судей области оборудованы локальными вычислительными сетями на основе структурированной кабельной сети.

Наталья Рудычева / CNews

1 Выступление на пресс-конференции генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусева А.В., состоявшейся 2 августа 2005 года в ИА «Гарант».


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS