[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Игорь Масленников: В современном мире IP телефонная связь является лишь одним из множества приложений, «живущих» в сети

Игорь МасленниковНа вопросы CNews отвечает Игорь Масленников, директор по развитию компании «МФИ Софт».

CNews: Как вы оцениваете развитие российского телекоммуникационного рынка в последние годы? Какие основные тенденции можно выделить? 

Игорь Масленников: Рынок развивается вполне успешно. Растут и сотовая связь, и ширкополосный доступ в интернет, появляются новые услуги. Ключевые тенденции соответствуют мировым — это высокое проникновение сотовой связи, высокие темпы роста интернет-услуг и ШПД, интенсивное развитие ниформационных технологий и сервисов, спад интереса к традиционной телефонии как к стратегическому направлению развития бизнеса и собственно услуге. 

CNews: В чем проявляются основные отличия российского рынка от мирового? Действительно ли отечественные заказчики опаздывают в применении передовых ИКТ по сравнению с их иностранными коллегами? 

Игорь Масленников: В целом тенденции те же, что и по миру. Основные различия лежат в плоскости регулирования. Ярко выраженный телефонный характер нынешнего российского регулирования в области связи заставляет российских операторов искать варианты развития своей технологической базы, позволяющие им совмещать оказание услуг телефонной связи с новыми услугами, которые, как правило, сегодня предоставляются с помощью IP-технологий. С другой стороны, заметно меньшая насыщенность нашего телекоммуникационного рынка по сравнению с развитыми странами означает и меньшую «захламленность» его разнообразными устаревшими системами. А это означает возможность появления на нашем рынке каких-то технологических, организационных и бизнес-схем, которые окажутся очень инновационными и эффективными и для нас самих, и для мирового рынка. Поэтому мне кажется своевременной и правильной идея создания национальных технопарков, ориентация на отечественных разработчиков и производителей — Россия не раз демонстрировала, что русские умеют придумывать нестандартные и эффективные решения в самых разных областях человеческой деятельности, которые оказываются знаковыми в масштабах всего мира, задают вектор развития больших отраслей на многие годы.

CNews: Какие решения и технологии в области телекоммуникаций наиболее востребованы российским заказчиком? 

Игорь Масленников: Качественная, безопасная и недорогая связь. Причем, под связью все чаще и все больше понимается IP-связность, IP-connectivity. Телефонной связи сегодня категорически недостаточно ни для кого. Без email'ов, интернет-пейджеров, VPN-соединений, удобного и быстрого доступа к ресурам интернета и корпоративных IP-сетей сегодня практически не возможен ни один серьезный бизнес. Killer application сегодня — это разнообразие приложений в большом и интегрированном их наборе. 

CNews: Некоторые эксперты отмечают, что одной из ключевых тенденций рынка корпоративной телефонии является поворот производителей телеком-оборудования в сторону приложений. Согласны ли вы с этим утверждением? 

Игорь Масленников: Не согласен. Скорее надо говорить о том, что корпоративная телефония отмирает как почти единственный или самый важный вид корпоративных коммуникаций. И поэтому, действительно, производители телекоммуникационного оборудования вынуждены следовать за потребностями своих заказчиков и предлагать им кроме средств традиционной голосовой связи много чего еще — от оборудования IP-инфраструктуры корпоративных cетей до файрволлов, VPN-концентраторов и разнообразных серверов приложений, в том числе голосовых. Но смысл тут в том, что в современном IP-мире голос, телефонная связь является лишь одним из множества приложений, «живущих» в сети, и не самым важным. Вот отсюда и «поворот производителей в сторону приложений».

CNews: Какие тенденции в развитии корпоративной IP-телефонии вы можете отметить?  

Игорь Масленников: Переход от корпоративной IP-телефонии к корпоративным IP-коммуникациям. Это отчетливо видно на примере стратегии всех вендоров — Cisco, Microsoft, Nortlel, Alcatel и множества других. Создание интегрированной среды универсальных инфокоммуникаций, прежде всего, для корпоративного заказчика, является целью всех вендоров. Голос, видео, электронная почта, IM&P, совместная работа над документами, документооборот, обучение, продажи, поддержка, удаленный доступ, мобильный офис — все это реалии сегодняшней бизнес-среды. И еще — скорость внедрения и развития новых сервисов и средств коммуникаций.

CNews: Почему, на ваш взгляд, наметилась тенденция к миграции из TDM в IP традиционных операторов связи? 

Игорь Масленников: Это уже не тенденция. Это уже мэйнстрим, главное направление развития операторов связи. Я не знаю операторов в России, которые сегодня имели бы долгосрочные или даже среднесрочные планы развития своих TDM-сетей, то есть собирались бы и через год, и через три продолжать покупать и устанавливать традиционные телефонные коммутаторы. Это для них просто невозможно сегодня — их абоненты ждут от них широкого спектра услуг. Даже три наиболее распространенные сегодня услуги — голосовая связь традиционная, голосовая связь мобильная (сотовая) и широкополосный доступ в интернет — очевидно, требуют от оператора строительства единой сети, единой IP-инфраструктуры, способной поддерживать эти услуги, а не трех разных  сетей — это элементарно выйдет сильно дороже и на этапе строительства, и на этапе эксплуатации. А в условиях конкурентного рынка позволить себе такое расточительство никто не может.

CNews: Какие существуют варианты стратегии миграции традиционных операторов в IP? 

Игорь Масленников: В сегодняшних российских условиях вариантов немного. Фактически, он один единственный. Поскольку регулирование требует, чтобы телефонная сеть была устроена по правилам телефонной иерархии, то есть представляла из себя «дерево» из узлов местной, зоновой, междугородней и международной связи, а бизнес требует, чтобы технологическая база была IP’шной и чтобы сервисов было много, то ничего другого не остается, как строить телефонную сеть, «наложенную» на сеть IP, из телефонных узлов на базе программных коммутаторов (softswitch'ей) с соблюдением всех требований к традиционным телефонным узлам — и по поддержке телефонных сигнализаций и протоколов, и по поддержке требований к СОРМ, и по набору услуг.

CNews: «МФИ Софт» является новым игроком на российском рынке телекоммуникационного оборудования. Какова миссия компании, ее основные цели и задачи?

Игорь Масленников: МФИ Coфт — это старый игрок с новым лицом, который создан на базе компании Мера.Ру — нижегородского разработчика хорошо известных в России и за рубежом решений в области VoIP и СОРМ. МФИ Софт должен стать российским вендором современных инфокоммуникационных решений. Отличие МФИ Софт от Меры.Ру заключается в том, что МФИ Софт является и разработческой, и внедренческой компанией одновременно, как и любой современный вендор. Вся деятельность компании связана с IP-технологиями, с технологиями IP-коммуникаций и посвящена их развитию и внедрению на сетях российских операторов связи и в корпоративных сетях.

Основных направлений деятельности компании два: разработка и внедрение решений VoIP для операторов связи и корпоративного рынка, а также разработка и внедрение систем информационной безопасности для операторов и корпоративного рынка. В рамках первого направления у нас есть полный набор решений для операторов связи на основе гибких коммутаторов класса 4 (MVTS) и класса 5 (SIPrise). Это полностью IP-шные транзитные и местные телефонные узлы, поддерживающие все необходимые стандарты и протоколы,  построенные в соответствии с российским законодательством. Это платформы мультимедийных абонентских сервисов на базе SIP, это гибкие программные коммутаторы и пограничные контроллеры сессий, это IP-PBX и сервера приложений.

В рамках второго направления у нас есть системы СОРМ для телефонии и для телематических служб, системы корпоративной информационной безопасности, системы сбора и анализа статистической информации для операторов связи и многое другое. В течение года к этим двум направлениям добавятся новые, также связанные с IP-коммуникациями. 

На ближайшую и среднесрочную перспективу наша главная цель — очень серьезно поучаствовать в процессе IP-перестройки российских операторов телефонной связи. Этот процесс уже идет, развивать TDM инфраструктуру, покупать традиционные телефонные станции операторы не хотят и не будут, но при этом они обязаны в соответствии с требованиями нашего регулирования строить свои сети на принципах телефонной иерархии и с соблюдением всех правил и требований к телефонным сетям. Чтобы операторы могли тем ни менее осуществлять IP-перестройку уже сейчас,  мы, МФИ Софт, разработали Российский Телефонный Узел (РТУ), построенный исключительно на базе IP-технологий, но при этом удовлетворяющий всем требованиям к телефонным узлам — и по набору интерфейсов и протоколов, и по функциональности, и по надежности и масштабируемости, и по СОРМ'у. Внедрение РТУ оказывается еще и экономически эффективнее как из-за меньшей цены, чем у классических телефонных станций, так и благодаря большей гибкости решения и возможности на базе РТУ оказывать более широкий спектр услуг, чем просто телефония.

CNews: В течение двух лет вы планируете занять не менее 30% рынка софтсвичей, пограничных контроллеров и систем легального контроля (СОРМ СДЭС). Каким образом удастся потеснить именитых иностранных вендоров, чье оборудование доминирует на российском рынке?

Игорь Масленников: Доминирование иностранных вендоров на российском рынке обусловлено историческими причинами, и не является данностью от Господа. У российского рынка много специфических черт, затрудняющих внедрение решений иностранных вендоров на российских сетях. Например, сегодняшнее регулирование телекоммуникаций в России заметно отличается от регулирования на западных рынках, что требует создания решений, обладающих специфическим особенностями. В то же время, российский рынок телекоммуникационных решений  составляет не более 1-2% от мирового. Это означает, что зарубежные компании в принципе не могут уделять российской специфике много внимания, и учитывают ее в минимальной степени. С другой стороны, доминирование иностранных производителей в российской связи является, до некоторой степени, угрозой национальной безопасности — нет гарантий, что в какой-нибудь час «Х» оборудование иностранного производства вдруг не перестанет выполнять свои функции. Это и дает нам основания думать, что наши разработки, предназначенные именно для российского рынка и сделанные в тесном сотрудничестве с ведущими российскими операторами связи, окажутся востребованными.

CNews: Какую модель взаимодействия вы будете использовать с крупными российскими операторами? Будете работать напрямую или через партеров?  

Игорь Масленников: МФИ-Софт будет самостоятельно вести некоторые пилотные или знаковые проекты — без этого нельзя развиваться, нельзя понимать адекватность наших предложений рынку. Но в то же время мы будем развивать уже существующую партнерскую сеть. Дело в том, что задача технологического перевооружения российских операторов связи настолько масштабна, что силами одной компании, даже весьма крупной,  ее решить невозможно, это можно делать всерьез только в рамках широкой кооперации и тесного партнерства.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS