Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Блог Сергея Меднова: Оживит ли ВПК мировую экономику?

Блог Меднова
мобильная версия

Идея о том, что именно военно-промышленный комплекс позволит западу сохранить свои лидирующие позиции и должным образом стимулирует экономику, имеет под собой вполне реальные основания. О том, в чем они заключаются, и о перспективах в целом рассуждает Сергей Меднов, старший вице-президент "Банка Москвы".

Si vis pacem, para bellum, т.е. хочешь мира – готовься к войне, говорил один древнеримский историк. Древняя мудрость на фоне скудеющего притока креатива мировых политиков и экономистов, на протяжении последних нескольких лет безуспешно пытающихся найти выход из политического и экономического кризиса, судя по всему, становится руководством к действию. Вряд ли кто-то всерьез хочет и, что самое главное, может начать полномасштабные боевые действия – достаточно посмотреть на нерешительную возню натовцев в арабских странах. Но идея, что накачка военных мускулов даст столь необходимый импульс западной экономике, как это было во времена холодной войны, видимо, сейчас воспринимается более реальной, нежели очередная денежная интервенция для поддержки банков и фондового рынка.

Думаю, что многие обратили внимание на новости о том, как сразу после президентских выборов в США были вынуждены подать в отставку из-за якобы ранее неизвестных и вскрывшихся любовных похождений одни из ключевых персонажей американской оборонки - глава ЦРУ, генерал Дэвид Петреус, и президент, главный операционный директор американской корпорации Lockheed Martin, крупнейшего в мире предприятия военно-промышленного комплекса, Кристофер Кубасик. В обоих случаях американские контрразведчики, как рапортовали СМИ, обнаружили факты, не совместимые с честью мундира для одного и стандартами корпоративного управления для другого. Если отбросить в сторону любвеобильность чиновников времен первого срока Обамы – как не вспомнить еще отставки в секретной службе президента после бурных ночей ее сотрудников во время президентского визита в Колумбию – обращает на себя внимание тот факт, что СМИ, как минимум связывают отставку Кубасика с "шантажом", т.к. в январе 2013 он должен был занять пост гендиректора Lockheed Martin, т.е. получить контроль над управлением компанией, в частности распределением направляемых из бюджета средств на разработку новых вооружений. Разумеется, что в таких условиях цена контроля над дальнейшим развитием оборонной промышленности крайне высока, и не удивительно, что в ход идут любые меры, о чем и пишут некоторые американские издания.

Несмотря на то, что расходы на оборону в США формально могут быть значительно сокращены в 2013 г. в рамках борьбы с бюджетным дефицитом, американский ВПК чувствует себя очень хорошо, особенно на фоне гражданского сектора. Например, чистая прибыль того же Lockheed Martin, который, в частности, производит истребители F-35 и F-22, а также мобильные противоракетные комплексы THAAD, по итогам 9 месяцев 2012 года составила 2,176 млрд долл. по сравнению с 1,972 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Одно из объяснений этого факта – финансирование проектов "двойного назначения" из различных статей бюджета. Например, в свое время основной претензией Airbus, воевавшей с Boeing через ВТО, было то, что американская компания получает косвенные субсидии от правительства через оборонзаказ – доказать это, правда, было крайне сложно из-за раздробленной системы поставщиков. Заказчиками вооружений и оборонных систем помимо Пентагона являются и другие спецслужбы – вроде ФБР и АНБ. Особенным спросом сейчас пользуются системы информационной безопасности. Именно поэтому недавно BAE Systems, британская компания, также являющаяся одним из крупнейших оборонных подрядчиков в США, купила за почти 300 млн долл компанию L-1, специализирующуюся на получении и обработке разведданных. Не так давно Hewlett-Packard также купила за 1,5 млрд долл. компанию ArcSight, занимающуюся электронной безопасностью, а Boeing заплатил 775 млн долл. за производителя сенсоров Argon ST. И это только лишь небольшая публичная часть айсберга. Отдельным и крайне важным источником дохода для американского ВПК сейчас является освоение космоса. Несмотря на появление многочисленных частных подрядчиков, которые, правда, в той или иной степени все равно работают в связке с ВПК, наиболее важные (читай конфиденциальные) грузы на орбиту выводит компания United Launch Alliance, являющая совместным предприятием все той же Boeing и Lockheed Martin.

На фоне падения потребительского спроса, отражающего неготовность значительной части населения покупать больше товаров и услуг вследствие сокращающихся доходов, ВПК, по мнению некоторых экспертов, действительно является тем сектором экономики, который может конвертировать государственные вливания в экономический рост. Главным аргументом в пользу этого тезиса являются времена холодной войны, когда огромные расходы на оборону на западе, как, впрочем, и в СССР, дали огромный толчок в развитии науки, образования и многих смежных отраслей, с той лишь разницей, что в капиталистических странах это еще и привело к потребительскому буму – с помощью эмиссии дешевых денег покупалось согласие народа на противостояние с "империей зла", в которой в свою очередь большая часть людей работала "за идею".

В США, как, впрочем, и Европе, ВПК по-прежнему остается одним из столпов реальной экономики. Только на головных заводах Lockheed Martin в США трудятся сотни тысяч человек, это значительный процент трудоспособного населения. Аналогичная ситуация и в Европе. Несмотря на то, что, например, Германия заявляет о сокращении оборонного бюджета страна вовсю строит и поставляет новое высокотехнологичное оружие – вроде подводных лодок проекта U212/U214. Основным производителем являются немецкие верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH и Thyssen Nordseewerke, но помимо них в проекте задействованы EADS, Thales, Zeiss и многие другие подрядчики по всей Европе. Не говоря уже про то, что для своих нужд эти лодки строит по лицензии и Италия.

Трудно прогнозировать, какой конкретный процент роста получит хромающая мировая экономика от усиления ВПК, но как мне кажется, ясно точно одно – это один из последних способов сохранить технологическое лидерство для западной экономики. В своем стремлении больше зарабатывать, одновременно сокращая издержки, западные корпорации отдали слишком много ключевых технологий развивающемуся миру, который, обладая сейчас большими финансовыми возможностями, получил карт-бланш для их дальнейшего развития.. Так, Grundig, бывшая символом немецкого качества радио-электронной аппаратуры, оказалась у турецкой Beko, Volvo – китайской Geely и т.д. ВПК – одна из немногих сфер, где запад может сохранить свои позиции и сделать новый технологический рывок. Не стоит забывать и про то, что традиционно в этой области работают наиболее сильные и подготовленные кадры.

Для России все вышесказанное, на мой взгляд, тоже верно с поправкой лишь на общее отставание гражданской экономики и многолетнее недоинвестирование в военную область. Единственный вопрос – не приведет ли это к неуправляемой гонке вооружений, которая, если призадуматься, и послужила основой для формирования нынешней модели экономического кризиса, и тогда круг снова замкнется. Но это будет "уже тогда"...