Блог Сергея Меднова: О чем нельзя забывать в 2013 году
Оставляя позади 2012 год, мир готовится перейти в 2013 – и вместе с новыми технологиями тянет за собой старые проблемы. О том, что предстоит решить компаниям, с чем столкнется бизнес, как выбраться из экономического кризиса и какие тренды будут определять развитие рынка, рассуждает наш постоянный автор Сергей Меднов.
После бесконечных спекуляций о грядущем конце света в декабре, не имеющих смысла с теологической точки зрения и, наверное, направленных, как это сейчас часто бывает, на рост потребления на этот раз не технологических новинок, а простых товаров вроде еды или средств очистки воды, хочется обратить ваше внимание на действительно важные тренды, которые, как мне кажется, будут определять "повестку дня" в следующем, 2013, году, а может даже и еще дольше.
Можно с уверенностью сказать, что в 2013 г. продолжится поиск новой экономической модели, которая, по мнению мировой политической и экономической элиты, должна вывести мир из затянувшегося экономического кризиса. Но едва ли будет найдено эффективное лекарство - никто пока не готов к шоковой терапии или радикальным действиям. Поэтому будет продолжена кризисная линия, направленная на попытку поддержания постоянного увеличения роста потребления, фондового рынка и т.д. При этом будут искаться новые модели "спасения" - вроде ВПК, о котором недавно я писал в этом блоге. Важно отметить, что инвестиции в этот сектор будут направлены на получение реального дохода и создание товаров, а не на формирование виртуальной стоимости акций и надувание капитализации, как это происходило с новыми "экономическими гигантами" вроде Apple в последние годы (большинство инвестбанков, кстати, очень сильно понизили прогнозы по Apple в декабре на фоне слабых продаж iPhone 5, постоянных проблем с качеством сборки и неудачного запуска iPad mini, и только тот факт, что очень многие фонды "сидят" в бумагах этой компании, останавливает их курс от еще большего падения).
Второй важный тренд - еще большее и повсеместное проникновение мобильных технологий. Все ожидания, предрекаемые год или два назад, сбываются с поразительной точностью или и вовсе опережая прогнозы. Это и совершенствование смартфонов, превышение мобильного интернет-трафика над обычным, использование мобильных и облачных технологий в офисах и тд. При этом очень заметно будет повышаться роль "инфраструктурных" ИТ-компаний, на которых базируется успешное функционирование становящейся все более сложной среды обитания человека. С учетом роста свободной денежной массы и указанных тенденций будут увеличиваться инвестиции в стартапы - столь же рискованные, сколь и увлекательные.
Новый год также принесет усиление крупных китайских и корейских компаний, которые продолжат вытеснение американских и европейских компаний с рынка, используя удачное сочетание имеющихся финансовых ресурсов и отсутствия обременения в виде западной корпоративной культуры, снаружи кричащей о своей честности и неподкупности, а как показывает практика последних лет, не брезгающей ничем. Этот тренд давно уже почувствовала старая европейская финансовая аристократия, активно сейчас вкладывающая в Азию. Правда, дается это похоже нелегко - западные модели контроля и оценки стоимости там работают явно с большой поправкой на местную специфику и менталитет.
Не стоит забывать и про то, что непрекращающееся насилие над планетой не проходит даром - земли и ресурсов становится все меньше. Меняющийся климат, выражающийся в экстремумах погоды, начнет все больше влиять на жизнь людей в любых уголках планеты. С одной стороны, это будет провоцировать миграции людей в поисках лучшей среды обитания, как это происходит в Африке, например, а с другой будет накалять обстановку в борьбе за ресурсы. На фоне растущих националистических настроений среди коренного населения, как в Старом свете, так и США, являющихся ответной реакций на фактический захват территории мигрантами, и прежде всего радикального толка, в традиционно тихих и любимыми россиянами "домашних" местах Франции или Испании может стать неспокойно.
В этой связи неизбежно будет происходить усиление контроля государства над всеми основными сферами деятельности - банковской системой, интернетом, законопослушностью граждан, выплатой налогов (как не вспомнить Депардье, решившего отказаться от французского гражданства из-за планов социалистического правительства) и т.д. Поэтому, наверное, стоит ждать притока инвестиций в страны Азии и Латинской Америки, где общее ужесточение надзора может компенсироваться возможностью разумно договариваться, и где это морально и логически вписано в местную культуру.
Ответ на вопрос куда инвестировать и что делать, стар как мир - в здоровье, свое и своих близких (причем это не столько медицина и спорт, но прежде всего чистый воздух, вода, еда, климат), образование и различные навыки в широком понимании и наконец в положительное мышление и душевное равновесие. Все это должно сочетаться с разумным ограничением потребления, бережным отношением к зеленой планете и радости от красивых видов, ветра, брызг волн, некислотного дождя, встреч с друзьями и новых знакомств и постоянном стремлении сделать этот мир лучше. Чего и вам всем желаю в этом и каждом следующем Новом Году.
С наступающим Новым годом и Рождеством,
Сергей Меднов
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a3232