Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Блог Сергея Меднова: Наступит ли в Европе тоталитарная зима?

Интеграция Блог Меднова Инфраструктура
мобильная версия

О связи социальных и экологических процессов размышляет Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

Наверное, каждый этой зимой сумел убедиться на своем опыте, что вопрос изменения глобального климата отнюдь не является домыслом ученых. По числу экстремальных проявлений погоды в северном полушарии нынешняя зима бьет все рекорды. В Европе ураганный ветер с дождем сменялся небывалыми снегопадами и морозами, стоившими и без того находящейся в кризисном состоянии Европе сотен миллионов долларов. Аналогичные напасти переживали и США, где по центральным штатам недавно прокатились разрушительные торнадо. Зимой страну буквально засыпало снегом, причем особенно досталось южным штатам, в частности, весь Вашингтон в феврале оказался погребенным под сугробами.
По мнению климатологов, одна из причин нынешних природных напастей в нашем полушарии резкое повышение температур в Арктике, где в отличие от рекордных морозов в Европе буквально стоит «оттепель». В результате площадь арктических льдов начала стремительно уменьшаться, что с одной стороны изменило циркуляцию воздушных масс (холодный воздух стал проникать дальше на юг), а с другой – с освободившейся ото льда поверхности океана существенно увеличилось испарение, что в конечном итоге привело к повышению числа осадков в виде снега.
Подобные природные катаклизмы, как утверждают, будут происходить все чаще. Пока еще трудно сказать, насколько экологические механизмы реально оказались разбалансированы - пока не хватает данных для построения точных математических моделей, - но уже точно можно утверждать, что тревогу необходимо бить уже сейчас, иначе все процессы могут принять необратимый характер.
Изменения климата, сопровождающиеся глобальным экономическим кризисом, который при сохранении текущего статус-кво, будет оказывать еще большее негативное воздействие на окружающую среду из-за нехватки инвестиционных ресурсов для внедрения новых технологий, могут окончательно повергнуть мировую экономику в полный хаос. Сейчас все более и более очевидным становится тот факт, что для решения накопившихся в мире проблем необходимо полное переосмысление как ключевых экономических парадигм, включая размещение мировых производственных сил, так и общего подхода человечества к жизни на планете. По сути это означает отказ от нынешних ценностей «пост-индустриального» общества и переход к экономическому укладу середины 20 века, разумеется, сделав его максимально инновационным.
Первый вопрос, который возникает на пути реализации подобного подхода, -  насколько вероятно добиться существенных результатов в нынешней политической системе. Если посмотреть на примеры экономических «чудес» в мире, то практически все они были сделаны в рамках авторитарных или монархических режимов – промышленная мощь Германии, опустошенной и обнищавшей после первой мировой войны, была восстановлена во времена Третьего рейха (несмотря на ковровые бомбардировки союзников этих промышленных мощностей хватило не только для технологического лидерства в послевоенные годы, но и «подпитки» технологиями и научными идеями американского ВПК). Аналогичным примером является СССР. Решение проблем великой депрессии в США, когда население загонялось на общественные работы, тоже было в условиях крайне жесткого президентского правления и ограничения свобод. Еще один пример – это Сингапур, где только благодаря бессменному правлению Ли Кван Ю и очень жесткому регулированию всех сфер жизни удалось превратить отсталую колонию в одно из самых богатых государств. Технологический рывок Китая также происходил при авторитарном правлении, а послевоенное возрождение Японии во многом строилось на сохраняющемся уважении к императору.
Современная либеральная европейская модель жизни едва ли подразумевает любое жесткое вмешательство в жизнь простых обывателей. Но если посмотреть на ситуацию в Европе и США становится ясным, что вопрос радикального изменения экономического уклада будет решен в течение нескольких лет. Сейчас, как Европа, так и США столкнулись с тем, что очень большая часть населения привыкла жить на пособие по безработице, которое конечно не дает возможности жить на широкую ногу, но тем не менее позволяет не думать о необходимости работать. Заставить работать этот «обленившейся» пласт населения оказалось не так просто – наглядным примером является бесконечные демонстрации в Европе и США. Вопрос как это будет сделано остается открытым, но если посмотреть как жестко работает на западе местный «ОМОН», не раздумывая пуская в ход газ и водометы, и одновременно меняется законодательство, то выводы напрашиваются сами за себя.
Переосмысление современной экономической модели одновременно может стать ключом к выздоровлению планеты. С учетом скорости изменения всех природных процессов спасение окружающей среды может стать «большой идеей», мобилизующей все производственные силы, т.к. в противном случае крупный бизнес просто рискует вообще остаться без потребителей, которые вместо покупки товаров и услуг, будут заняты ежедневным выживанием. Если опять-таки посмотреть исторические примеры, то именно так сплачивался народ в Японии после Хиросимы (да и после Фукусимы тоже), а в Европе начиналась эпоха великих географических открытий.
Вопрос заключается в том, насколько быстро сможет произойти подобная консолидация – не будет ли уже слишком поздно.