Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Блог Сергея Меднова: Гаджеты, которые похитили наше время

Блог Меднова
мобильная версия

Научно-технический прогресс сыграл двоякую роль в жизни обычных, простых людей: с одной стороны, свободного времени стало больше, с другой же - оно хаотически заполняется бессмысленной информацией, играми и прочей инновационной мишурой. О том, как выжить в этом новом мире и не потерять человеческий облик, рассуждает Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

В последнее время тема времени, которого почему-то становится все меньше, становится одним из главных философских вопросов. Ему посвящаются голливудские фильмы, многочисленные бизнес-тренинги и практики, богословские трактаты, которые пытаются объяснить, почему при увеличении скорости всех процессов времени у человека становится все меньше? Недавно мне на глаза попалась одна любопытная статья, рассказывающая о "хронофагах" (буквально - "пожиратель времени") и одновременно - о большом обмане технологического процесса.


Со времен промышленной революции, когда ткацкие станки заменили ручной труд, большая часть западных экономических теорий, описывающих технологический прогресс, говорят о том, что научный прогресс будет способствовать тому, что машины постепенно полностью заменят ручной труд, дав человеку большое количество свободного времени. Однако на практике оказалось, что снижение интенсификации труда отнюдь не привело к увеличению свободного времени – пустоту, ранее заполненную трудом и живым общением, оккупировали многочисленные развлечения и гаджеты, без которых человек раньше прекрасно обходился. При этом, если вдуматься, то содержательность окружающей нас действительности стала стремиться к нулю: что может дать человеку просиживание часами за игрой Angry Birds, бесконечная переписка через Facebook и т.д.? Разумеется, многие технологические изобретения поддерживают человеческий прогресс, но проблема заключается в том, что количество мишуры вокруг этого стремительно растет.


Человек, которого захлестнул информационный поток, неизбежно начинает страдать, и как ни странно, не только от информационного "передоза", но и от одиночества – несмотря на большое число виртуальных друзей и помощников, потребность в реальном общении никто не отменял. В итоге все больше людей начинают говорить о том, что современные "архитекторы" человеческого развития толкают мир к краху, что человек станет лишь одним из элементов сложной технологической машины, что он будет реагировать на команды – будь-то потребительские импульсы ("купи новый телефон") или поддержка руководства страны в каком-нибудь кровавом конфликте на Ближнем Востоке, совершенно не задумываясь о том, нужно это или нет.


Для здравомыслящих людей вопрос времени и сохранения собственной эффективности в этих условиях становится приоритетным. В любой бизнес-школе задача правильной обработки информационных потоков является сейчас ключевой. Нужно научиться очень четко отделять главное от второстепенного и реагировать только на факторы, касающиеся непосредственно тебя: самый простой пример - не отвечать на e-mail, где ты находишься в копии. Другой частый совет – сесть на информационную "диету", т.к. обилие окружающих нас новостей настолько забивает мозг, что сложно сосредоточиться на действительно важных вещах. Здесь, разумеется, на ум сразу приходит отказ от просмотра телевизора – не важно, целенаправленное это смотрение или просто соседство с плазменной панелью, в фоновом режиме транслирующей какой-нибудь деловой канал. Одновременно необходимо очень внимательно подходить к выбору ежедневного поставщика новостей, что позволит получать главную информацию, не отвлекаясь на порой интересные, но совершенно бессмысленные заметки.
Подобные простые способы в будущем помогут определять действительно важные направления деятельности. Не стоит забывать, что столь популярный сейчас time-management – это просто способ все успеть в круговороте окружающих тебя событий. Поэтому большая часть западных консультантов, занимающихся вопросами повышения производительности труда, крайне скептически относятся к этому понятию, зачастую называя его "бредом". Нужно понимать, что время – это не контролируемая нами субстанция, а вот наши действия, которые мы совершаем во времени, являются управляемыми. На этом и нужно сосредоточиться..


В этих советах нет ничего нового, но если вдуматься, именно так работает большинство инновационных компаний, которые "меняют мир" - неважно, будь то в Германии или США - они, как в случае с университетами, стараются ограничивать информационные потоки для своих сотрудников и базироваться в сельской "глуши". И признанные технологические лидеры всегда говорят о том, что время – это самый главный ресурс, поэтому крайне важно не отвлекаться на второстепенное. Не стоит также забывать, что мысль материальна, и это еще одна причина, по которой желательно держать сознание в чистоте. Но все это требует сосредоточенности и желания изменить мир вокруг себя. Только многим ли это сейчас нужно? Помните одного из антигероев "Матрицы", который устал от напряжения реальной, но осмысленной жизни и  захотел сновапогрузиться в сладкий сон иллюзий?