Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Блог Сергея Меднова: Apple убьет специализированные девайсы?

Интеграция Блог Меднова Инфраструктура
мобильная версия

В то время, когда гиганты интернет-индустрии медленно, но верно движутся в направлении создания интегрированных сайтов, где "в одном флаконе" будут подаваться поиск, социальная сеть, видеодозвон и так далее, весьма схожий тренд наблюдается и с точки зрения инструмента, позволяющего воспользоваться всеми современными медийными возможностями. Будущее, видимо, за устройствами, которые окажутся способны "на среднем уровне" исполнять множество различных функций – служить одновременно компьютером, телефоном, фотокамерой и т.п. Специализированные решения будут уходить в чисто профессиональную нишу. Подобное видение, похоже, станет основой технологической стратегии многих компаний на ближайшее время, а заодно и общемировой тенденцией, предполагает Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

"Я уверен, что всегда будут специализированные девайсы, способные прекрасно исполнять какую-то одну функцию, - сказал Джобс в сентябре 2009 года в интервью New York Times. – Однако я думаю, что гораздо более массовым спросом будут пользоваться многофункциональные девайсы, так как большинство людей навряд ли захочет платить за слишком сложные устройства". Если хотите, в чем-то своего рода китайский подход. Пусть и качественный, пусть и передовой – но массовый товар, рассчитанный на множество потребителей.

Логика здесь ясна. Профессиональную (или полупрофессиональную) технику, скажем, фотоаппарат Canon 5D Mark II за две с лишним тысячи долларов, покупают люди продвинутые. А девяносто или даже больше процентов потенциальных покупателей удовольствуются средненькой фотографией, сделанной с помощью мыльницы, и потом будут гордо развешивать снимки "вот я на пляже", "вот я в баре" и т.д. по всем возможным социальным сетям. Именно для такого клиента Джобс, вероятно, и сделал iPad, который другой компьютерный гуру Билл Гейтс назвал "всего лишь хорошей читалкой". Но Джобсу, что в своих интервью постоянно делает упор на вопросы продажи своих или чужих продуктов, наверное, важнее другое. На каждой "хорошей читалке" компания заработает как минимум 100-150 долларов чистой прибыли, а всего их планируется пока изготовить 13 млн штук.

"Слишком специальные" девайсы будут или вытесняться в узкопрофессональные ниши или вообще исчезнут с рынка. В декабре сайт www.wired.com рассказал своим читателям о новом тренде. Последнее рыночное исследование показало, что iPad очень быстро вытесняет с рынка устройства для чтения электронных книг, а конкретнее - устройство Kindle, на которое скачиваются электронные книги с сайта Amazon.com. Исследовательская фирма ChangeWave опросила 2800 "электронных читателей" и выяснила, что 32% из них уже используют продукцию Apple. Опрос также коснулся тех, кто планирует приобрести устройство для чтения электронных книг в ближайший месяц. И здесь преимущество iPad выглядит еще более ощутимо – 42% отдают предпочтение именно ему, а "амазоновскому" дивайсу – 33%. При этом, отмечает wired.com, Kindle присутствует на рынке уже более трех лет, но легко сдал свои позиции более универсальному устройству, которое начало продаваться менее года назад. По прогнозам, к 2015 году доля Amazon на рынке электронной литературы упадет с 90 до 35%.

Интересно, что "универсальность" Apple развивается и в другом направлении. Новая "фича" AirPlay, презентованная в сентябре, обеспечивает беспроводную потоковую передачу данных (музыка, фото, видео) с iPad, iPod, iPhone на другие устройства, в том числе и не входящие в "благородное семейство" Apple. Опция станет доступной после выхода новой версии мобильной операционной системы Apple – iOS 4.2.

Но многие аналитики уверены, что нынешняя тенденция "интегрированного" устройства, которое совмещает в себе многие функции, - это лишь очередная "спираль" эволюции. Потом опять появятся новая технология и специализированные девайсы, как, например, глазные линзы с функцией распознавания образов и поиска в Facebook, а мир перейдет на новый виток развития, где компьютерные специальные сети окончательно сольются с реальными миром. Ждать осталось недолго, судя по всему.

Предыдущий пост: Блог Сергея Меднова: Skype в большой опасности?