Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Блог Сергея Меднова: Белый дом затеял яблочную войну

Блог Меднова
мобильная версия

С момента победы Apple в патентном споре над Samsung в конце августа уже написано очень много. Хотелось бы обратить внимание на несколько фактов, которые, вероятно по причине политкорректности (другими словами – цензуры), были опущены в западных СМИ.

Победив Samsung в патентном разбирательстве благодаря крайне неоднозначному решению калифорнийских судей, Apple фактически расписалась в том, что компания более не в состоянии быть инновационным и технологическим лидером, и вынуждена сойти со своего "особого" пути, начав выстраивать бизнес наподобие Microsoft.

При этом компания теперь полагается на защиту "американской системы", которой так сторонился бунтарь Джобс. Но самое главное – Apple "дернула за усы" сильнейшего азиатского тигра в лице не только Samsung, но и всей южнокорейской экономики, построенной по картельному принципу, когда все местные чеболи стоят друг за друга горой, если речь идет о конкуренции с западным бизнесом.

В одной из недавних заметок об Apple я обращал внимание, что компания все больше превращается в инструмент для спекуляций на фондовом рынке, нежели инновационного лидера. Капитализация компании находится на пике, но при этом технологически она постепенно сдает свои позиции.

Основная сложность: Apple стала фактически заложником одного продукта, который генерирует основной доход, – iPhone. Проблема заключается в том, что поддерживать стабильный рост продаж, особенно на фоне экономического кризиса, в узком сегменте крайне сложно. Если в конце прошлого года после запуска четвертого iPhone продажи Apple выросли на 120%, то в первом квартале 2012 г. они упали на 7%, а во втором – на 30%.

Правда, опять-таки подобные всплески всегда на руку с точки зрения игры на бирже – они позволяют хорошо зарабатывать на ожиданиях возможных хитов продаж.

При этом, если раньше Apple задавала тон в качестве смартфонов, то сейчас эту позицию прочно заняла Samsung. Например, количество брака и возвратов у Apple стало таковым, что даже несмотря на прекрасный гарантийный сервис, потребители начинают задумываться об удобстве пользования "девайсом".

Одновременно Apple не является лидером с точки зрения внедрения инноваций: например, уже никто не сомневается, что Samsung – лидер разработки и производства экранов. Не оправдали себя и ставки Apple в этом году на ряд "убийственных" приложений – вроде сервиса видеоконференций FaceTime. На этом фоне конкуренты начинают давить на Apple и с позиции стоимости устройств – например, Google продает в США свой новейший 7-дюймовый планшетник Nexus 7 за 199 долларов, что почти в два раза меньше стоимости iPad. В итоге валовая прибыль Apple по итогам шести месяцев оказалась сейчас на уровне двухлетней давности.

Ступив на путь патентных войн, Apple сейчас пытается повторить модель Microsoft, которая по иронии судьбы в свое время сама выиграла судебное разбирательство относительно использования графического интерфейса "маков".

Американская правовая система, как пишут независимые аналитики, в этом ему активно помогает. Например, ни один довод Samsung о том, что Apple нарушила патент корейской компании в области беспроводной связи, принят во внимание не был. Желание защитить Apple для нынешней администрации вполне понятно – решение в пользу Samsung обрушило бы котировки компании, а вместе с ними и начало бы играть на снижение всего фондового рынка, что едва ли нужно Обаме за несколько месяцев перед выборами.

Также не стоит забывать, что технологические компании традиционно являются спонсорами демократической партии США, поэтому вполне естественно, что они ожидают ответной поддержки. Есть и другой не менее важный аргумент – уже много писалось о том, что технологии Apple начинают активно использоваться американскими военными, в частности – с точки зрения управления войсками в реальном времени. Поэтому вопрос защищенности Apple стал уже политическим.

Другое дело, что подобное решение судей имеет все шансы похоронить наследие Стива Джобса. Баталии с Samsung привели к тому, что бренд компании перестал восприниматься потребителями как "премиальный" – опустившись до открытых разбирательств с корейской компанией Apple призналась, что они работают с ней на равных.

Одновременно, данное решение играет на руку Microsoft и Nokia, с которыми так активно борется Apple – потребители попросту начнут выбирать Windows Phone. Samsung уже, кстати, объявила о том, что он приступит к выпуску смартфонов на базе Windows 8 в ближайшее время, даже опередив Nokia.

Samsung также едва ли простит свое поражение Apple. Несмотря на то, что акции компании после решения суда упали на 7%, а ей еще предстоит выплатить около 1 млрд долларов штрафов, это не приведет к сколько-нибудь серьезному ухудшению финансовых показателей компании. По прогнозам, в третьем квартале этого года выручка компании упадет на 4%, что практически незаметно на фоне годовых финансовых показателей компании.

Другое дело, что Samsung направит еще большие средства на новые разработки и одновременно патентную защиту. На этой неделе Samsung уже объявила об инвестиции 800 млн долл вместе с Intel в голландского производителя чипов ASML. Не стоит забывать и о братской солидарности других корейских компаний, которые всегда выступают единым фронтом, когда речь идет о защите торговых интересов.

Выстоит ли Apple, станет ясно уже очень скоро – нужно дождаться появления iPhone 5 и посмотреть на реакцию рынка. Но то, что прежней компании больше нет, стало ясно. Да и появление "пятого" айфона, судя по всему, задерживается, – недавно Sharp заявила, что не может вовремя поставить экраны для него.